?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К вопросу о плагиате. Ищем отличия в текстах

 

  1. Оригинальный текст правообладателя (статья подписана)

Жирным выделены фрагменты,  полностью скопированные заимствователем

 

Захарово и Вяземы

 

Села Захарово и Вяземы связаны с детскими годами Александра Сергеевича Пушкина. Попав в Захарово, как бы переносишься на двести лет назад в сельскую идиллию. Небольшой усадебный дом, парк с беседкой на берегу пруда, коровы, дремлющие на лужайке, отдыхающий на скамейке старец, резвящиеся в пруду дети, мостик через речку, уходящая в бескрайние луга проселочная дорога, перелески и деревеньки - все дышит спокойствием и умиротворением.

Семья Пушкиных проводила здесь летние месяцы с 1804 по 1811 год, когда этой усадьбой владела бабушка поэта Мария Алексеевна Ганнибал. В Захарово маленький Саша впервые соприкоснулся с сельской природой, познакомился с обычаями и укладом русской деревни. Здесь же он испытал первое потрясение - проболев буквально три дня, умер его младший брат и первый друг Николенька.

 

Из Захарово Пушкины совершали частые прогулки в соседние Вяземы, с владельцами которых, князьями Голицыными, находились в дальнем родстве. Будущий поэт мог пользоваться книгами великолепной библиотеки, собранной во дворце. Посещал древнюю, выстроенную еще Борисом Годуновым, вяземскую церковь.

 

Общение с хозяевами усадьбы безусловно оказало влияние на творчество поэта и оставило неизгладимое впечатление на всю жизнь. Не один персонаж будущих произведений жил под крышей дворца. Так прообразом старухи-графини из "Пиковой дамы" является княгиня Наталья Петровна Голицына, фрейлина при пяти российских императорах, начиная с Елизаветы Петровны и заканчивая Николоем I. В молодости она посещала Версаль, принимала участие в придворных балах, имела приятельские отношения с Марией-Антуанеттой, французские художники писали ее портреты. На протяжении долгих лет она была полновластной хозяйкой усадьбы. Всю жизнь княгиня свято оберегала аристократические и семейные традиции и того же требовала от окружающих; один из внуков ее наивно полагал поэтому, что Иисус Христос носил фамилию Голицыных, т. к. о нем всегда с почтением говорила бабушка.

 

Саша Пушкин был, конечно же, знаком с княгиней, слышал о ней множество легенд и историй, среди которых был рассказ о том, что в молодости Наталья Петровна увлекалась игрой в карты и даже обращалась к экстрасенсу, чтобы он назвал ей заветные три карты. Посетив в 1830 году захаровские места, поэт снова встретился с девяностолетней княгиней, что послужило толчком к написанию "Пиковой дамы".

 

Жизнь и облик ее младшего сына Бориса явно нашли свое отражение в образе Владимира Ленского. Красавец, великолепный танцор, путешественник и романтик, и в то же время человек передовых взглядов с прекрасным европейским образованием, бесстрашный русский офицер - таков князь Борис Владимирович Голицын по отзывам современников. Борис Голицын был участником Бородинского сражения и умер от ран полученных в этом бою.

 

Его старший брат Дмитрий Владимирович Голицын также принимал участие в войне с Наполеоном, дослужился до звания генерала от инфантерии, был награжден высшими военными орденами. В 1819 году был назначен генерал-губернатором Москвы и оставался на этом посту до самой своей смерти. "Беспрекословною попечительностью его Москва не только обновилась, но украсилась, так что такою и прежде не бывала. Возникли новые улицы с великолепными домами, стенам Кремля и Китай города дан приличнейший вид, устроены публичные сады, улучшены бульвары и пр." (А.Ф. Малиновский "Обозрение Москвы", 1820-е годы).

 

Д.В. Голицын неоднократно оказывал помощь и поддержку Александру Сергеевичу Пушкину, когда тот приезжал в Москву.

 

Приехав в Вяземы, можно побывать во дворце Голицыных, восстановленном к юбилею поэта. На первом этаже воссоздан интерьер того времени, развернута экспозиция, посвященная Голицыным и Пушкину. Там можно увидеть портреты княгини и ее сыновей, картины и гравюры с видами усадьбы, книги из знаменитой библиотеки, а также прижизненные издания "Пиковой дамы" и других произведений А.С. Пушкина.

 

После вяземского дворца вернемся снова в Захарово, в дом Пушкиных. Тут надо сказать, что еще в конце прошлого века здание было разрушено - остался только фундамент. Но и администрация района, и археологи, и строители, и работники музея постарались, чтобы в юбилейные дни усадьба смогла принять первых своих гостей. И несмотря на запах свежего дерева, вся обстановка в доме проникнута духом того времени. В музее можно ознакомиться с родословной поэта, увидеть герб Пушкиных. Здесь собраны вещи и предметы, рассказывающие о жизни этой семьи.

 

Памятник юному Саше Пушкину, будущему поэту, созданный современным скульптором, стоит на берегу пруда в тени вековых деревьев и в окружении цветов.

 

Фото Ф. Исмайлова

 

Музей работает с 10.00 до 16.00 все дни кроме понедельника и вторника. Доехать туда можно по Можайскому шоссе до села Большие Вяземы, а до Захарово еще 2,5 км от Можайского шоссе по дороге на Звенигород.

 

Автор: Дрожжина Наталья, nadron@mail.ru

Источник: http://www.dio.ru/moskovia

 

Смотрите также: Отдых в Подмосковье |

 

 

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.impression.ru/Russia_near_Moscow/info/Russia_near_Moscow_info_517.htm l

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

  1. Тот же текст, заимствованный в коммерческих целях (статья анонимна)

Жирным выделены фрагменты, полностью скопированные заимствователем.

Видимо заимствователь полагает, что дав ссылку на источник уважил Закон об авторских и смежных правах. Ссылка, кстати, дана неправильно - даже по телевизору крупным планом показывали как оформлять ссылки. Но даже с правильно оформленной ссылкой перепечатывать  и распространять чужие тексты (музыку, фотографии и др. интеллектуальную собственность) - нельзя. Нельзя воровать, да ещё выдавать это за свой труд.

 

 

По Пушкинским местам…Захарово, Вяземы… Детские впечатления А.С. Пушкина

 

 

Села Захарово и Вяземы связаны с детскими годами Александра Сергеевича Пушкина. Попав в Захарово, как бы переносишься на двести лет назад в сельскую идиллию. Небольшой усадебный дом, парк с беседкой на берегу пруда, коровы, дремлющие на лужайке, отдыхающий на скамейке старец, резвящиеся в пруду дети, мостик через речку, уходящая в бескрайние луга проселочная дорога, перелески и деревеньки - все здесь дышит спокойствием и умиротворением.

 

Усадьба Захарово – фото

 

Семья Пушкиных проводила здесь летние месяцы с 1804 по 1811 годы, когда этой усадьбой владела бабушка поэта Мария Алексеевна Ганнибал. В Захарово будущий великий поэт России впервые соприкоснулся с сельской природой, познакомился с обычаями и укладом русской деревни. Здесь же он испытал и первое потрясение - проболев всего три дня, умер его младший брат Николенька.

 

Усадебный дом - фото

 

Из Захарово Пушкины совершали частые прогулки в соседние Вяземы, с владельцами которых, князьями Голицыными, находились в дальнем родстве. Здесь Александр мог беспрепятственно пользоваться книгами великолепной библиотеки, собранной во дворце. А в свободное от чтения время посещал древнюю, выстроенную еще Борисом Годуновым, вяземскую церковь.

 

Усадьба Вяземы - фото

 

Общение с хозяевами усадьбы, безусловно, оказало влияние на творчество поэта и оставило неизгладимое впечатление в его жизни. Не один персонаж пушкинских произведений жил под крышей дворца. Так, прообразом старухи-графини из «Пиковой дамы» является княгиня Наталья Петровна Голицына, фрейлина при пяти российских императорах, начиная с Елизаветы Петровны и заканчивая Николаем I. Сам Пушкин был, конечно же, знаком с княгиней, слышал о ней множество легенд и историй, среди которых был рассказ о том, что в молодости Наталья Петровна увлекалась игрой в карты и даже обращалась к экстрасенсу, чтобы он назвал ей заветные три карты. Посетив в 1830 году захаровские места, поэт снова встретился с девяностолетней княгиней, что послужило толчком к написанию «Пиковой дамы».

 

Церковь в Вяземах - фото

 

Жизнь и облик младшего сына Голицыной Бориса явно нашли свое отражение в образе Владимира Ленского. Красавец, великолепный танцор, путешественник и романтик и в то же время человек передовых взглядов с прекрасным европейским образованием, бесстрашный русский офицер - таков был князь Борис Владимирович Голицын по отзывам современников.

 

Приехав в Вяземы, можно побывать во дворце Голицыных, восстановленном к юбилею поэта. На первом этаже воссоздан интерьер того времени, развернута экспозиция, посвященная Голицыным и Пушкину. Там можно увидеть портреты княгини и ее сыновей, картины и гравюры с видами усадьбы, книги из знаменитой библиотеки, а также прижизненные издания «Пиковой дамы» и других произведений А.С. Пушкина.

 

Беседка в Захарово - фото

 

В Захарово дом Пушкиных еще в конце прошлого века был разрушен - остался только фундамент. Но и администрация района, и археологи, и строители, и работники музея постарались, чтобы в юбилейные дни усадьба смогла принять своих первых гостей. <И несмотря на запах свежего дерева,>Вся обстановка в доме проникнута духом пушкинского времени. В музее можно ознакомиться с родословной поэта, увидеть герб Пушкиных. Здесь собраны вещи и предметы, рассказывающие о жизни семьи.

 

Памятник юному Пушкину, будущему поэту, созданный современным скульптором, стоит на берегу пруда в тени вековых деревьев и в окружении цветов.


Источник:
http://www.impression.ru/Russia_near_Moscow/info/Russia_near_Moscow_info_517.html

Фото:
http://hist-usadba.narod.ru/links0-35.html
http://www.odintsovo.info/photo/show2.asp?id=12850
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=352

 

Метки:

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
retro_08
30 янв, 2009 09:13 (UTC)
Странно! Такой вопиющий пример! Такой актуальный вопрос! И нет комментариев!
(Удалённый комментарий)
retro_08
31 янв, 2009 18:56 (UTC)
Это интернет-ресурсы. Но какая разница? Плагиат есть плагиат. В Законе об авторских и смежных правах все четко прописано.
Человек, который осуществляет публикацию на сайте государственной организации (это - проект-журнал) должны получать согласие у владельцев текстов, которые заимствует. Это платная работа и, уверяю, оплачивается неплохо. Просто брать тексты - в чём же работа?
Я сама занимаюсь такой деятельностью и меня строго предупреждают, когда я вяло плету насчёт активных ссылок: "Мы организация, вот на личном сайте - Ваше дело, Вы и будете отвечать. А тут - организация. Списывайтесь с администрацией интернет-порталов, а если необходимо - и с авторами".
Кстати, в заимствованном тексте даже автор не указан, а в оригинальном он есть.
Что касается картинок и фоток: если кто-то размещает свои фото в бикини у себя в ЖЖ, это не значит, что обладатель изображения будет счастлив(-а) увидеть их, например, на сайте "Плейбоя" - даже с активной ссылкой на источник. Если я публикую статью в научном журнале (или на образовательном портале) меня удивляет, когда я её вижу на сайте фирмы, торгующей стройматериалами (такое было).
Я также не размещала своих статей на сайтах типа "Лучшие рефераты - качай бесплатно!" А сверху картиночка порно-эротическая (это, надо полагать, реклама - платная, приносящая доход). Это все реальные примеры с моей интеллектуальной собственностью. Есть ещё.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

retro_08
Женя Ник
Website

Latest Month

Октябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner